钱柜乐手机网页 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

健身私教流动性大引发纠纷不断

字号: 2019-07-18 10:14 来源:姑苏晚报

核心提示:去健身房锻炼,很多人会请私教。可千挑万选选中一个私教,上了几节课后私教却离职了,由此引发消费者的不满。近日,本报热线96466连续接到了类似的投诉,他们都是因被换私教而不满,想

去健身房锻炼,很多人会请私教。可千挑万选选中一个私教,上了几节课后私教却离职了,由此引发消费者的不满。近日,本报热线96466连续接到了类似的投诉,他们都是因被换私教而不满,想要退课时又很不顺利。

私教离职了,消费者退课需支付手续费

周女士2017年在康慈健身金鹰店买了私教课。“一开始试上了一节课,觉得那个教练很专业,就买了十几节课,并成为了康慈的会员。”她说,上了没几节课,那名教练就突然离职了。健身馆新换的教练自己不是很满意,而且服务不好。“到后来都没人和我约课了。”周女士说,这样的服务质量是她不能接受的。因此,从去年年底开始,她就和店方交涉,要求将剩余价值5000多元的私教课退款。然而,半年多来,这个款一直没退成功。周女士说,她先后多次跑到健身馆协商,得出的结果是:健身馆要扣除25%的手续费。这让她不能接受。

对此,健身馆也很委屈。“我们在合同上都写清楚的,如果协商退课,是要扣25%的手续费的。”康慈健身金鹰店健身教练主管夏洪双拿着合同说,他知道周女士的事,也沟通过好几次。夏洪双说,合同上还写明“此客(户)不转不退,团队服务”。所谓团队服务,是指整个私教团队为消费者提供服务,而不是具体某一位私教。“健身馆正是考虑到了私教流动性较大的因素,因此加了这么一条,当时也和消费者说清楚的。”夏洪双说,之前协商时,他建议周女士可以到店自己选私教,再试一下。如果坚持要退课,那只能按合同上的约定,扣除25%的手续费。

纠纷非个例,主因 是私教流动性太大

周女士的遭遇还算是好的,至少健身馆答应可以退费。在吴中区长江一号生活广场健力森运动会所购买私教课的吴女士就没这么幸运了。健身馆明确表示,不能退费。

吴女士说,因为有前车之鉴,她在健力森签订私教合同时,特地加了一条手写的补充条款:如更换教练就退款。尽管如此,她还是没能“保住”自己满意的私教。“没上几次课就给我换了2个教练,最初的那个教练说是被开除了。”

之后,吴女士要求健身馆按合同补充条款退课退款,但遭到了拒绝。健身馆同样拿出合同说事。格式合同上有一条:事先约定之私人教练无法提供指导,健力森运动会所有权另行安排合格教练代替。并且,合同上盖有一枚红章:任何口头承诺无效。

苏州市消保委副秘书长吴湘介绍,类似的私教纠纷并非个案,他们也处理过好几起,也对相关健身房进行过约谈。产生这一类纠纷的原因,归根结底是目前市场上私教流动性太大。

吴湘介绍,现在私教在一家健身馆待上半年已经算是稳定的了。夏洪双在接受采访时同样表示,他们那的私教流动性较大,一两年不离职的已经算老员工了,有些私教干了一两个月就会选择离职,而这也是目前私教市场的一个普遍现象。“私教的去留完全是由市场决定的。”夏洪双说,虽然他们给私教的待遇不低,但仍无济于事。私教除了会流向开价更高的健身场馆,还有不少有实力、有口碑的私教选择自己创业,开设健身工作室。

消费者要看清合同,健身房得把好关

消费者看中的是具体某个私教,但合同却是与健身馆签订的,而且是预付费式的消费模式。当健身馆无法保证某个私教的稳定性时,与消费者之间的矛盾不可避免。类似因老师流动性大而产生纠纷的个性化服务领域并不局限于健身私教,一些针对孩子的各类培训机构也常会出现。

对此,吴湘表示,目前并没有针对私教等某一具体服务行业的法律法规。处理这一类纠纷时,主要依照的是《合同法》《江苏省消费者保护条例》等。从实践来看,苏州市消保委曾调解过两起类似的私教纠纷,消费者成功退款,且没有缴纳手续费。吴湘介绍,那是因为消费者购买私教课程的时间不足15天。根据最新的《江苏省消费者保护条例》相关规定:经营者以预付款方式向消费者提供商品或服务的,应当允许消费者在十五日内无理由退款。吴湘表示,这是省条例对于预付费式消费的一种保护,但如果购买私教超过15天,就得按合同约定为准。

针对上述周女士的案例,吴湘表示,根据《合同法》相关规定,消费者违约的,要支付最高不超过30%的违约金。从这一点来说,这家健身房的格式合同是合法的。对于吴女士的案例,吴湘表示,补充条款可以有,但是要有证据证明补充条款是当场手写补充的。比如,在手写的补充条款上有双方的签名盖章。如果没有,在法律上就不一定能站得住脚。

由此可见,健身馆在格式合同的制定方面是下了一番功夫的。吴湘建议,消费者在签订合同之前,一定要仔细理解每一条条款。“有些健身馆的做法值得借鉴,合同不用当场签,可以带回家仔细看,充分考虑后再签。”吴湘说。消费者要认识到目前私教流动性大这一现实。特别是在签长期合同和购买大量课程的时候,更要做好相应的风险防范。作为健身房,要尽可能维持私教队伍的稳定性,提高私教团队服务质量的整体水平。

责任编辑:苏樱